&nsbp;

Почему трескаются полимерные полы

Качественные полимерные наливные полы – это практически идеальное покрытие. Они отлично противостоят перепадам температуры, нагрузкам, скачкам влажности и даже протеканию воды или иных жидкостей. Но в некоторых случаях даже полимерные полы могут трескаться, заставляя владельца начинать внеплановые ремонтные работы.

Послойная укладка полимерного пола

Пол такого класса состоит из нескольких слоев. Создание каждого из них должно проводиться в соответствии с определенными правилами, в противном случае характеристики готового покрытия могут быть далеки от идеальных. Для того чтобы обезопасить себя от подобных неожиданностей, лучше пригласить специалистов по укладке полимерных полов. Это несколько увеличит стоимость ремонта, зато вы сможете быть уверены в его качестве. Ну а в случае эконом-варианта с самостоятельной укладкой вы сможете сэкономить на работе, но рискуете нарушить предписанную технологию с перспективой начать ремонт сначала.

Прежде всего, полимерные 3D покрытия на этапе заливки очень чувствительны к влажности. Именно ее резкие перепады способны привести к растрескиванию основы – цементной стяжки, которая лежит в основе большинства видов покрытия этого класса. Если говорить о квартирах, то чаще всего  это происходит в зимний период, когда поверхность неравномерно высыхает неподалеку от батарей.

В данном случае для того, чтобы застраховать наливные полы от повреждения, достаточно выключить батареи на время высыхания стяжки, плотно закрыв окна и двери для предотвращения сквозняков. Перед тем, как уложить базовое покрытие на готовую стяжку, ее влажность лучше всего дополнительно проверить. Именно этот этап чаще всего пропускают те, кто занимается заливкой полов самостоятельно.

Оптимальные условия

Когда говорят, что стяжка пола должна хорошо просохнуть, имеют в виду, что ее влажность в итоге будет составлять около 4%. У специалистов для определения уровня влажности есть специальные приборы, ну а в домашних условиях ее уровень проще всего определить с помощью обычного куска полиэтилена. Его нужно уложить поверх стяжки на несколько часов (а лучше – на всю ночь), плотно прижав края скотчем. Если утром под ним пол не потемнел, и на пленке нет капель конденсата, вы можете начинать стелить эпоксидные наливные полы или любой другой их вид.

Правда, даже таким способом владельцы пользуются далеко не всегда.

Еще одной причиной растрескивания покрытия может стать нарушение технологии смешивания компонентов. Даже полимерные промышленные полы иногда могут преподнести такой «сюрприз», не говоря уже о декоративных аналогах. Если вы хотите, чтобы пол выглядел как реалистичное трехмерное изображение, нужно будет подождать высыхания базового слоя, затем закрепить на нем рисунок и после этого залить его финишным покрытием. О том, как делают полы 3D, можно узнать на специальных краткосрочных курсах, но, учитывая высокую стоимость компонентов, лучше изначально обратиться к тем, кто, помимо теоретических знаний, обладает еще и практическими навыками.

Не только бетон

Особенно внимательным к укладке покрытия нужно быть в том случае, если она производится на нестандартную основу. Например, на деревянный пол. Для таких помещений тоже возможны полиуретановые полы с объемными изображениями, но нужно придерживаться определенных правил подготовки основания. В любом случае пол лучше дополнительно защитить от воздействия воды снизу – в некоторых случаях для этого стяжку укладывают на слой тонкой полиэтиленовой пленки или используют другие варианты гидроизоляции.