&nsbp;

Гидроизоляция и термоизоляция наливными полами

Некоторые особенности материалов, из которых состоят наливные полы, позволяют им служить не только украшением, но и неплохой изолирующей прослойкой, которая защищает основу от проникновения воды и других жидкостей. Например, эпоксидные наливные полы после застывания отлично противостоят многим агрессивным средам, маслу, бензину и другим производным нефти. Кроме того, покрытие этого класса можно без ограничений использовать с так называемым теплым полом.

Гидроизоляция с помощью наливного пола

Проникновению жидкостей отлично противостоит не только финишное покрытие, но и другие слои пола. Он будет отличным решением для ванной, кухни и даже промышленных помещений, в которых велик риск  попадания на пол большого количества воды. Наливной пол бесшовный, то есть влага не будет просачиваться в стыки, которые являются слабым местом других вариантов покрытий.

При необходимости можно обеспечить дополнительную гидроизоляцию, например, покрыв бетон или цементную стяжку перед заливкой специальным слоем гидроизоляции. Правда, это несколько продлит сроки работы: гидроизоляция обычно наносится в несколько слоев, каждый из которых должен полностью просохнуть перед нанесением следующего.

Таким образом, красивый наливной пол 3D может быть и отличным изолирующим вариантом, если в помещении есть риск протекания какой-либо жидкости.

Промышленные решения

В промышленных помещениях, например, цехах, складах или на закрытых стоянках, тоже применимы полимерные полы. В таких случаях их просто делают в несколько раз толще и не слишком акцентируют внимание на оформлении, в частности, практически не используются трехмерные картины. Стоимость промышленных полов обычно ниже, чем их художественного аналога. При этом они могут обладать рядом специфических свойств, соответствующих назначению помещения. Например, покрытие может быть антистатическим, обладать повышенной устойчивостью к агрессивным веществам, вибрации, ударам, нагреванию и другим факторам.

Если же вы не хотите настилать новый пол, но есть необходимость в стойком  покрытии, отличным решением станет полимочевина. Ее можно напылять на готовую основу – при этом образуется достаточно толстый и прочный слой, обладающий уникальной стойкостью. При правильном нанесении время его полимеризации составляет менее минуты (чаще всего – около 30 секунд). Стойкость готового покрытия к износу превосходит аналогичные показатели для керамической плитки. Из полимочевины редко делают полы в квартире, но вот для предприятия она станет практически идеальным вариантом.

Теплоизоляционные свойства наливных полов

Что касается теплоизоляции, то заливной пол не может служить серьезной термоизолирующей прослойкой – он слишком тонкий и очень плотный. Зато такие характеристики делают его отличным покрытием для системы «теплого пола». Все его компоненты прекрасно переносят нагревание.

3Д полы в комплекте с «теплым полом» монтируются практически так же, как и обычные. Просто между стяжкой и базовым слоем дополнительно устанавливаются нагревательные элементы. Здесь нужно учитывать длительный срок службы бесшовного покрытия и невозможность частичного демонтажа – проще говоря, отопительная система должна быть очень качественной, ведь покрытие этого класса способно служить до сорока лет и более.

В отличие от «домашнего» варианта, промышленные полы могут быть в несколько раз толще, но теплоизоляционные свойства у них тоже не слишком выражены. Если в этом есть необходимость, лучше всего уложить под них слой утеплителя,  например, пенополистирола.